Tips Menghindari Lag Saat Bermain Game PC

Tips Ampuh Menghindari Lag Saat Mabar Game PC

Buat lo para gamer, lag itu kayak mimpi buruk yang bikin emosi campur aduk. Ping tinggi, gerakan patah-patah, dan performa game yang ngedrop bisa bikin pengalaman bermain lo jadi nggak seru. Nah, ada beberapa tips yang bisa lo coba untuk menghindari lag saat bertualang di dunia game PC. Cus, simak baik-baik!

1. Cek Koneksi Internet

Ini dia yang paling utama, Bro! Koneksi internet yang lemot jadi biang keladi utama lag. Pastikan lo pake provider internet yang stabil dan punya kecepatan yang memadai buat gaming. Lo bisa cek kecepatan internet dengan speed test online atau langsung via aplikasi bawaan provider.

2. Pilih Server yang Dekat

Kalau lo main game online, lokasi server yang lo pakai juga ngaruh banget. Cobain buat pilih server yang paling dekat dengan lokasi lo. Ini bisa bikin waktu respons (ping) lebih kecil, sehingga lag berkurang.

3. Tutup Aplikasi Berjalan Lain

Pas lagi main game, mending tutup semua aplikasi lain yang nggak penting. Aplikasi yang berjalan di latar belakang bisa nyedot bandwidth dan memori komputer, yang akhirnya bikin game lo ngelag.

4. Update Driver Grafis

Driver grafis yang kedaluwarsa juga bisa bikin game lo berantakan. Selalu pastikan driver grafis lo udah diperbarui ke versi terbaru. Lo bisa download driver terbaru dari situs resmi produsen kartu grafis lo.

5. Optimalkan Pengaturan Game

Beberapa game punya pengaturan grafis yang bisa lo sesuaikan. Cobain buat turunin pengaturan grafis ke level yang lebih rendah. Ini bisa bikin game berjalan lebih lancar, terutama kalau komputer lo nggak terlalu mumpuni.

6. Gunakan Ethernet, Bukan Wi-Fi

Koneksi Ethernet (kabel LAN) jauh lebih stabil dan cepat dibanding Wi-Fi. Kalau memungkinkan, mending pake Ethernet aja buat main game. Hilangkan dulu drama internet disconnect atau lag yang bikin emosi.

7. Nonaktifkan Antivirus dan Firewall

Terkadang, antivirus dan firewall bisa bikin masalah sama koneksi game. Cobain buat nonaktifin sementara antivirus dan firewall lo saat bermain game. Kalau lag hilang, kemungkinan besar mereka-lah biang keroknya.

8. Naikkan Prioritas Proses Game

Di Windows, ada fitur buat naikkin prioritas proses game. Ini bisa bikin game lo dapetin sumber daya yang lebih banyak, sehingga performa lebih optimal dan lag berkurang. Caranya:

  • Buka Task Manager (Ctrl+Shift+Esc)
  • Pilih tab "Details"
  • Cari proses game yang lagi berjalan
  • Klik kanan pada proses itu dan pilih "Set Priority" > "High"

9. Beralih ke SSD

Game yang diinstal pada SSD (Solid State Drive) bakal loading lebih cepat dan lebih kecil kemungkinannya lag. SSD punya kecepatan baca dan tulis yang jauh lebih tinggi dibanding HDD (Hard Disk Drive) biasa.

10. Bersihkan Registry

Registry yang berantakan bisa bikin komputer lo lambat dan nggak stabil, termasuk saat bermain game. Cobain buat bersihin registry menggunakan aplikasi pembersih registry pihak ketiga.

Selain tips di atas, ada juga beberapa settingan tambahan yang bisa lo coba:

  • Ganti DNS: Ganti DNS ke DNS pihak ketiga seperti Google DNS (8.8.8.8) atau OpenDNS (208.67.222.222).
  • Aktifkan QoS (Quality of Service): Aktifkan fitur QoS di router lo buat memprioritaskan traffic game.
  • Batasi Bandwidth Aplikasi Lain: Gunakan aplikasi seperti NetLimiter atau GlassWire buat batasi bandwidth yang dipakai oleh aplikasi lain saat bermain game.

Ingat, Bro! Lag itu bisa disebabkan oleh banyak faktor. Coba cek dan terapkan dulu beberapa tips di atas. Kalau masih belum ampuh, mungkin lo perlu ngecek ke hardware komputer lo atau minta bantuan dari teknisi yang lebih ahli. Selamat mencoba dan semoga lag-nya ilang!