Cara Mengatasi Lag Pada Game Android

Cara Ngegas Game Android Tanpa Lag: Panduan Lengkap

Hayo ngaku, siapa di sini yang suka nge-game di Android? Main game di ponsel emang asyik banget, apalagi buat ngisi waktu luang atau menghilangkan stres. Tapi, pernah nggak sih kalian ngalamin lag pas lagi main game? Lag itu tuh semacam macet-macet gitu, gambarnya gerak patah-patah, dan sering bikin kesel banget.

Nah, buat yang sering ngalamin lag pas main game, jangan khawatir. Di sini gue bakal kasih tahu cara ngatasinnya. Simak baik-baik, ya!

Matikan Aplikasi yang Berjalan di Latar Belakang

Biasanya nih, kalau kita buka banyak aplikasi sekaligus, itu bakal nguras RAM (memori) di ponsel kita. Akibatnya, game yang kita mainin jadi nggak bisa jalan mulus dan bisa lag. Makanya, sebelum main game, coba deh tutup dulu semua aplikasi yang nggak kepakai. Cara tutupnya tinggal swipe aplikasi ke atas atau klik tombol "Tutup Semua Aplikasi" kalau pakai HP Samsung.

Bersihkan File Sampah

Seiring waktu, HP kita bakal ngumpulin banyak file sampah yang nggak kepakai, kayak cache aplikasi atau file sisa yang tertinggal pas kita uninstal aplikasi. Nah, file-file sampah ini juga bisa bikin HP kita lemot, lho. Makanya, bersihin file sampah secara berkala pakai aplikasi cleaner. Ada banyak aplikasi cleaner gratis yang bisa kalian download di Google Play, kayak Files by Google atau Clean Master.

Tutup Notifikasi

Notifikasi itu emang penting, tapi kadang suka bikin layar HP kita penuh dan jadi ganggu. Apalagi kalau notifikasinya banyak, HP kita bisa nge-lag. Makanya, kalau lagi main game, coba deh tutup semua notifikasi yang ada di layar. Cara tutupnya tinggal swipe ke bawah dari atas layar dan klik ikon "Bersihkan Semua".

Aktifkan Mode Permainan (Game Mode)

Kalau HP kalian punya fitur Game Mode, cobain deh aktifin fitur ini pas main game. Game Mode itu biasanya ngeblokir semua notifikasi dan panggilan masuk, jadi HP kalian bisa fokus ngejalanin game aja. Akibatnya, game bisa jalan lebih mulus dan nggak lag-lag lagi.

Update Sistem Operasi dan Game

Biasanya nih, update sistem operasi dan game itu nggak cuma nambahin fitur baru, tapi juga bisa ngebenerin bug dan ngeoptimalkan performa HP kita. Makanya, pastikan kalian selalu update sistem operasi dan game ke versi terbaru. Cara updatenya tinggal buka Google Play, cari "Aplikasi Saya & Game Saya", trus klik tombol "Perbarui" kalau ada update yang tersedia.

Kurangi Kualitas Grafis Game

Kalau cara-cara di atas masih belum ngefek, coba deh kurangi kualitas grafis game yang kalian mainin. Biasanya, game-game modern tuh punya kualitas grafis yang tinggi banget, tapi ini bisa bikin HP kita nge-lag. Makanya, kurangi deh kualitas grafisnya ke pengaturan yang lebih rendah. Caranya masuk ke pengaturan game, trus cari opsi "Grafik" atau "Tampilan", trus pilih kualitas yang lebih rendah.

Reset HP ke Pengaturan Pabrik

Kalau semua cara di atas udah kalian coba tapi lag masih muncul, terpaksa deh kalian reset HP ke pengaturan pabrik. Tapi, sebelum reset, pastikan kalian udah backup semua data penting kalian, ya. Cara reset HP ke pengaturan pabrik beda-beda tergantung merk HPnya. Kalian bisa cari di Google tutorial reset HP sesuai merk HP kalian masing-masing.

Nah, itu dia cara-cara yang bisa kalian coba buat ngegas game Android tanpa lag. Kalian bisa coba satu-satu sampai ketemu cara yang paling ngefek di HP kalian. Semoga bermanfaat dan selamat ngegass!

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *