Cara Mengatasi Lag Pada Game PC

Cara Jitu Mengatasi Lag yang Bikin Kecewa Saat Main Game PC

Buat gamers sejati, lag adalah momok yang sangat menyebalkan. Gak cuma bikin gameplay jadi patah-patah dan gak asyik, lag juga bisa bikin permainan gak adil dan bikin emosi memuncak. Nah, biar kamu bisa main game PC dengan lancar jaya tanpa gangguan lag, simak 7 cara kece berikut ini:

1. Pastikan Koneksi Internet Stabil

Internet yang kenceng dan stabil adalah kunci utama buat ngatasin lag. Kalau koneksi kamu lemot, nggak heran kalau game bakal sering muter-muter kayak kipas angin. Coba pakai kabel LAN langsung ke router atau pastikan sinyal Wi-Fi kamu kuat.

2. Tutup Aplikasi yang Gak Dipake

Saat main game, sebaiknya tutup semua aplikasi lain yang nggak kamu perluin. Aplikasi yang berjalan di background bakal ngambil bandwidth dan bikin game kamu jadi lag. Cukup buka game dan platform launcher-nya aja, yang lain tutup dulu.

3. Update Driver Kartu Grafis

Driver kartu grafis yang outdated bisa bikin game jadi ngaco. Selalu pastikan buat nge-update driver kartu grafis kamu ke versi terbaru. Biasanya, kamu bisa cek update driver di website resmi produsen kartu grafis kamu.

4. Nonaktifkan Antivirus dan Firewall

Kadang-kadang, antivirus dan firewall bisa ngeblokir koneksi game kamu. Coba nonaktifkan antivirus dan firewall buat sementara saat main game. Tapi ingat, aktifkan lagi setelah selesai main ya, biar komputer kamu tetep aman.

5. Turunin Setting Grafis

Kalau koneksi internet kamu udah stabil tapi game masih lag, coba turunin setting grafisnya. Matiin efek-efek keren yang nggak terlalu penting, kayak shadows, anti-aliasing, dan high resolution. Ini bakal bikin game jadi lebih ringan dan lancar.

6. Tingkatkan FPS

FPS (Frames Per Second) yang rendah bisa bikin game jadi terasa lag. Kamu bisa tingkatkan FPS dengan ngubah setting di dalam game. Cari opsi "Graphics" atau "Performance" dan atur FPS limit lebih tinggi. Kalau nggak ada opsi itu, bisa coba pakai aplikasi pihak ketiga kayak MSI Afterburner.

7. Pakai Game Booster

Game booster adalah aplikasi yang bisa ngasih prioritas lebih tinggi buat proses game. Ini bakal bikin game kamu berjalan lebih lancar dan mengurangi lag. Ada banyak game booster yang bisa kamu coba, kayak Razer Cortex atau GameFire.

Tambahan Tips Gaul:

  • Hindarin ngeboost koneksi internet sambil main game. Ini bakal bikin koneksi jadi nggak stabil.
  • Jangan main game pakai Wi-Fi jauh dari router. Sinyal Wi-Fi yang lemah bisa bikin lag parah.
  • Pakai mode "Game" di router kamu. Mode ini bakal ngeprioritaskan koneksi buat game.
  • Restart komputer kamu sesekali. Restart bisa ngebersihin cache dan nge-reset koneksi jaringan kamu.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *